Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:08 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Главными потерпевшими последних нескольких дней представляются не видные оппозиционные активисты, обыск в квартирах которых весь день транслировался на экраны телевизоров и мониторов, но те полтора десятка ребят, задержанные за участие на митинге 6 мая, которым грозят реальные сроки.

Самый важный сегодняшний текст, безусловно, не история с оборзевшим главой Следственного Комитета, в конце концов, ничего другого от них ждать не приходится, и, вспоминая случай с МВД Татарстана, даже увольнение с должности не изменит положение;

Ты здесь один - мать одного из задержанных в предельно эмоциональной и экспрессивной форме рассказывает про задержание сына.

@темы: Кафка, оппозиция, политика

03:03 

Когда кровь на ладонях и падают слезы из глаз

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
В ненаписанной драме Освальда Шпенглера "Иисус" описывается второе пришествие Христа. Его отталкивают, ведь ему нечего ответить на вопрос, православный ли он, католик или протестант. У него нет свидетельства об отпущении грехов, он не носит черный сюртук, не знаком со всем многообразием церковных обрядов, священники бранятся в его присутствии и упрекают друг друга в упразднении тайной исповеди. Прошедший киркегорианец замечает, что Иисус - это принцип, и что он пишет книгу о проблеме Иисуса, а на вопрос "во что ты веришь?", заданный чиновнику, слышится ответ "это зависит от религии катехизиса, а также от экспертов синодальной коллегии". Звучит абсурдно, но это абсурд того мира, в котором уже написаны слова "Бог умер".

Самое главное в этих двух словах, на мой взгляд, заключается не в тотальной секуляризации общественного сознания, подавлении сакрального рациональным и антропоцентризме, начавшем формироваться с первыми гуманистическими идеалами эпохи Возрождения, но в том, что Бог был убит нашими собственными руками, убит задолго до того, как Ницше запечатлил это устами Заратустры. Когда христианские мученики, готовые умереть за идеалы, стали готовы за них убить, когда глава Римской Империи стал председательствовать на Вселенском Соборе, а епископы до хрипоты спорили о необходимости закрепить тот или иной догмат - уже тут проглядывалась ухмылка Великого инквизитора, предвкушающего иерархичность с непогрешимым папой во главе Церкви, торговлю индульгенциями, огонь крестовых походов и инквизиторскую борьбу с ересями. Не удивительно, что главной ересью в конце концов становится сам Иисус, сожженный приказом Великого инквизитора на костре в ортодоксально-православном мире Достоевского, и полностью проигнорированным в рациональной западной цивилизации Шпенглера.

@темы: размышления, христианство

11:45 

Sometimes reasonable men should do unreasonable things

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Эпическая история человека, не побоявшегося отстаивать собственные права, честь и достоинство.

Marvin Heemeyer (28 октября 1951 — 4 июня 2004) — американский сварщик, владелец мастерской по ремонту глушителей в Грэнби, штат Колорадо. Городок микроскопический, 2200 жителей. Свой земельный участок под мастерскую и магазин он официально выкупил за довольно приличные бабки на аукционе (что–то порядка $15 000, для этого он продал свою долю в большом автосервисе в Денвере).

Еще, в качестве хобби, он строил снегоходы и зимой катал на них по окрестностям Гранби молодоженов. Как на лимузине. У него даже была соответствующая лицензия (никогда не подозревал, что такую деятельность вообще можно лицензировать). На мой взгляд, дядька был довольно добродушный и в высшей степени прикольный. Впрочем, "While many people described Heemeyer as a likeable guy, others said he was not someone to cross." Отслужил в свое время в ВВС, аэродромным техником, и с тех пор стабильно трудился по инженерно–технической части. Дожил до пятидесяти двух лет, не женат (какая–то там печальная любовная история у него в свое время стряслась).

Пятидесятидвухлетний сварщик Химейер успел прожить в Гранби несколько лет, починяя автомобильные глушители. Его маленькая мастерская тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park. К недовольству Химейера и других соседей завода, Mountain Park решил расширяться, вынуждая их продавать свои земельные участки.
Рано или поздно сдались все соседи завода, но не Химейер. Его землю фабриканты так и не смогли приобрести, хотя пытались сделать это всеми правдами и неправдами. В общем, отчаявшись культурно решить вопрос, мужика стали травить. Поскольку все земли вокруг мастерской уже приналежали заводу, ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Марвин решил проложить другую дорогу, и даже купил для этого списанный бульдозер "Komatsu D355A–3" восстановив на нем двигатель в своей мастерской.

Городская администрация отказала в разрешении на прокладку новой дороги. В банке придрались к оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом.
Химейер пытался восстановить справедливость, подав в суд на Mountain Park, но судебную тяжбу проиграл.
Несколько раз наехала налоговая по налогам с розничной торговли, пожарная инспекция, санэпиднадзор, последний выписал штраф на $ 2500 за феерическое "junk cars on the property and not being hooked up to the sewer line" (в общем в его мастерской «находился резервуар, не отвечающий санитарным нормам».) речь, напомню, шла об авторемонтной мастерской. Подключиться к канализации Марвин не мог, поскольку земля, по которой следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу и завод не спешил давать ему такое разрешение. Марвин заплатил. Приложив к квитанции при отправке краткую записку — "Трусы". Через некоторое время у него умер отец (31–Mar–2004), Марвин поехал его хоронить и пока он был в отъезде, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую. После этого он закрылся в мастерской. Практически его никто не видел.
Наконец, 4 июня 2004 года, Химайер взял конкретный реванш. За все.

//
Продолжение

Не забудем, не простим.

18:44 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.


02:34 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Самый холодный день за последний год.

14:48 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.


11:55 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Самое удобное время для записей в блог — рабочее: периодически возникают промежутки свободного времени, связанные с выбором редактора новой темы, или дописывание онной при собранных комментариях. Есть, как правило, и медийный повод, и отложенный в разговорах с экспертами бэкграунд, и даже собственное мнение. Не хватает мотивации — общий формат дневника не предполагает развернутых дискуссий с насыщенными, сочными комментариями, заставлять же писать себя емко с нулевой потенциальной отдачей получается очень редко.

Это плохо: активное ведение блога предполагает как минимум выработку удобоваримого письменного стиля, что полезно как для профессиональной деятельности, так и в учебе. Есть и объективное препятствие: устающие от постоянного чтения текстов с экрана глаза слезно просят хотя бы короткую передышку. Не уверен, что готов променять не столь частые моменты отдыха на пару осмысленных постов, но если не начинать писать сейчас, то когда?

@темы: размышления

20:39 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.

Случайно наткнувшись на лепре на тред о любимых фантастических рассказах, достал из кладовки памяти "Убик" Филипа Дика. Написанный американцем в конце третьей четверти ХХ века, художественный мир предстает перед нами причудливым переплетением паранормальных способностей и капиталистических отношений.
Антагонистическая борьба и деловая конкуренция представлена в рассказе соперничеством коммерческих фирм, одна часть которых предоставляет паранормальные услуги, а другая занимается их блокированием. Мистические способсти получают численное отражение, напоминающее компьютерную игру: "умение" одного агента должно блокироваться равным по силе или превосходящим "умением" другого.

Чем интересен подобный сюжетный ход? Автор показывает, как коммерциализация мистического смиряет людей с его существованием, переносит его в сферу обыденного, рационального. Возможность купить способности оракула (или, выражаясь языком текста, прогнозиста), навесив на них имя бренда и выразив в денежном отношении, так же как и возможность откупиться от них через услуги анти-прогнозиста, нивелирует страх перед неизвестным. Отчасти это напоминает продажу индульгенций католическими священниками в Средние Века, когда богачи избегали страха перед божественным возмездием за грехи через спонсирование церкви.

Абсолютизация рыночных отношений воплощена в рассказе через платность самых обыденных поступков: дверная ручка требует у главного героя 5 центов на открытие двери в номере отеля, холодильник отказывает выдавать продукты без десятицентовика, а принятие душа обойдется уже в четвертак. Псевдоразумные машины, занимающиеся простым механическим трудом, дополняют общее впечатление рациональности и капиталистичности художественного мира.

Развитие технологий позволило отсрочить смерть на десятилетия — 90летние мужчины успешно возглавляют корпорации и не жалуются на здоровье. Физическая смерть не является последним этапом в реальном мире — продлить существование возможно, поместив себя в специальную камеру, которое обеспечивает состояние "полужизни". В этом случае контакт с окружающим миром становится возможным через общение с близкими раз в несколько недель/месяцев.

Где в мире отсроченной смерти и тотальной рыночности отношений остается место для Бога? Единственной не до конца рациональной областью остается "полужизнь", в которую попадают главные герои. Окружающий мир предстает проекцией сознания одного из персонажей, требующей постоянного поддержания и серьезных усилий. В этом мире все подверженно постепенному регрессу — навороченная аудиосистема превращается в граммофон, молоко скисает за несколько секунд. Телевизор, которые не распадается на составляющие, но превращается в свою более раннюю форму, отсылает нас к платовскому миру идей, первичности сущности над существованием.

Единственным, что способно остановить процесс старения, является "Убик" — универсальное средство, предстающее то в виде тюбика, то в качестве аэрозоля, способное вернуть миру целостность. В эпиграфу к 17 главе автор называет Убик "существовавшим до появления вселенной", "создавшим светила и миры". Все живые в мире "делают, что он скажет и идут, куда он укажет". Убик воплощается только в мире "полужизни", но предстает там в качестве абсолютной силы, обладающей над реальностью единственно возможной властью создателя.

В финальном акте рассказа главный герой, живущий в реальном мире, достает из кармана монету, и с удивлением обнаруживает ее превращение в монету из мира "полужизни". Может ли быть, что наш мир лишь проекция сознания создавшего ее Бога?

@темы: Убик, рецензия, фантастика

15:54 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Кажется, я определился со своей любимой погодой — раннее утро перед дождем, с насыщенным влагой воздухом, прохладным и бодрящим ветерком, запахом свежести и светлеющим, сероватым небом.
Не успевшие налиться зеленым деревья с пустыми ветками, монотонные, хмурые блоки домов с уходящим в бесконечность пространством между ними, редкие прохожие наполняют картину новыми красками. Мелодичные и протяжные звуки "Сегодня ночью", а может даже Radiohead сливаются с визуальными образами и создают почти непередаваемое ощущение свободы и устремленности далеко вперед.

@темы: личное

19:21 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
А вообще все настолько хорошо, что даже нет времени отвлечься :)

19:12 

Лепра

My favorite leisure activity is intellectual harassment.


@темы: Лепра

13:24 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Изменение в положении женщины в западноевропейской культуре и последовавший за этим перевес эгоистической роскоши над альтруистической и становятся внутренним фактором, который дополнил внешний и в итоге привел к развитию капитализма
Вернер Зомбарт.

@темы: Цитата

23:36 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Экономический троллинг начала 19 века:

когда в 1820 году Мальтус опубликовал "Начала политической экономии", Рикардо не поленился сделать более 220 страниц записей, указывавших на просчеты священника. Последний же из кожи вон лез, чтобы в своей книге изобличить, как ему казалось, очевидные ошибки в воззрениях Рикардо.

@темы: Цитата

16:33 

Perfect english

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Я сейчас переводил для мнений один комментарий, написанный чертовски хорошим английским языком.

The "Like" button speaks to our better nature, rather than the one which concerned people like Freud. I am not qualified enough to utilize an "enemies" button and even if I take the time to read works such as "The Human Nature of Social Discontentment" by Gary Thom, seebooks.google.ca/books?i...
I don't think it will make me any wiser about a "Dislike" button. Greater minds than me have warned humanity about our fragile social selves, I really think it does not serve anyone else well, to go ahead and prove it.

Facebook is a wonderful container of marketing through a digital connection, it has saved me many arguments with the wife, now that her attention is fully devoted to what everyone is doing in her friend and family network. She gets on with "her stuff" I can get on with my life.
As a person who has spent many years trying to figure out how to drop out of society, while still hanging on to its gifts - social media allows me to sit on the edges, out of the way, while still being able to witness what the great massiveness in the middle is doing.

It is quite wonderful, and most likeable a personal proposition. I am sure that the "Chris Rock" of social media will earn millions of dollars, but when that entity emerges, I expect them to be a great comedian.

Any figment of intelligence that I may be personally able to conjure up to address this particular issue, tells met that a lot of likes mean likeable and very few or no likes means "dislike". I would rather measure the attitude that goes behind the likes, rather than the meagerness that goes behind a dislike.

Ultimately I think we are evolving as a society in what people like Steven Pinker has shown to be an upward and healthy direction. That does not mean we escape the horrors of the present moment or allows us to hide from current realities, but as Pinker points out - these are much better realities than our ancestors had to contend with.

Why would we then take a backward step and welcome in darkness, when the world is cracking and creaking towards welcoming more light?

The only issue I personally have with social media is that I am not a fan of broadcasting, I am a supporter of thinking - and such personal thinking begins with me - as in, why did I bother to just write this?
M.

@темы: Мнения, английский, работа

14:04 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Залез в отделение рюкзака, а там зарядка для айпада, банка ред була и презервативы. Я воплощение стереотипов 20-тилетних!

16:34 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Кейс Владимира Макарова, которого посадили на 13 лет за "растление" дочери, при полном отсутствии прямых улик и основываясь исключительно на показаниях психиатора, нужно распространять со всем возможным рвением и тщательностью.

13:39 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Нынешнюю РФ удобно рассматривать не как капиталистическое общество (пусть даже несовершенное), а как предельно коррумпированное социалистическое.

Типа – фарца разбогатела так, что купила всё ОБХСС целиком, и теперь обехаэсэники фарцу не гоняют и не сажают, а вежливо ручкаются и разрешают вывозить валюту. А так – всё осталось как было, производить ничего нельзя, продавать по-честному тоже нельзя, просто «законы больше не исполняются». Но и сами законы, и представления о законности, и святое право государства распределять, и всё остальное осталось как было.


Крылов.

@темы: Цитата

18:33 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
baldursgate.com/

А третья диабло выходит 15 мая.

01:15 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Реакция на Лимонова и Каца как торжество формы над содержанием.

02:36 

My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Возвращаясь домой по заснеженной улице, шагая под темным небом и падающими хлопьями снега, выявил для себя главный недостаток либертарианства.
За всем своим эффектным уважением к человеку они совершенно не пытаются его полюбить.

В этом очень показателен "Атлант расплавил плечи" Рэнд, главная героиня которого восхищалась предприимчивыми мускулистыми инженерами, эстетствующими интеллектуалами и таинственными провокаторами,даже занималась с ними сексом, но никого из них не любила.

Уважение к человеческому труду, свободе, правам, ответственность перед собой и индивидуализм за гранью добра и зла.

Они построили мир, где сто лет одиночества обращаются в вечность.

@темы: Размышления, либертарианство, личное

I did it for lulz.

главная