Dra.go.on
My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Одним из самых интересных контактов первого учебного года стало знакомство с Егором Сенниковым - автором многочисленных колонок на kashin.guru и множества других СМИ, с определенной долей грубоватости которые можно назвать центристски-либеральными. Егор - отличный пример, как трудоспособность и широта взглядов заменяют критичность: честный, добрый, начитанный человек с морем друзей в социальных сетях и красным дипломом, естественной манерой говорить с людьми так, чтобы не дай бог их не обидеть. Таких людей все любят, и, в общем, совершенно за дело, потому что кого еще в нашем нескладном мире любить.

В чем главная проблема таких людей? Они хорошо усваивают, что свобода - высшая ценность, что тоталитаризм - ужасен, а ГУЛАГ должен быть уничтожен - но запинаются при попытке объяснить, как этот ад стал возможен (запинаются, впрочем, только лучшие - большинству достаточно аргументов к психологическим качествам параноика-маньяка Сталина, или некой врожденной кровожадности большевистских идей). Они готовы писать колонки о миллионнах погибших в Первой Мировой - но не идут дальше и не признают кровавой всю систему политических и экономических отношений, благодаря которой эта война стала возможна. Они много говорят и пишут об объективном насилии, и так мало о насилии системном и символическом, оставляя его в границах здравого смысла и повседневности, не требующей анализа.

Благодаря Егору я стал куда лучше понимать, почему люди закрывают глаза на вещи, которые лежат у них перед глазами - и как сложно заниматься постоянной критической работой над собой и своими убеждениями: речь идет не просто о совокупности прочитанных текстов, но долгой и сложной работой над аналитическим аппаратом и когнитивными схемами. Заставить пройти этот путь всех невозможно, закрывать на это глаза - преступно, что делать? - просвещать и работать больше и лучше, чем остальные (с этим у меня всегда проблемы).