Dra.go.on
My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Как должен выглядеть хороший научпоп? Цепляющий вопрос в предисловии, захватывающее приключение в первых главах, немного науки в середине и яркая концовка, смешать, но не взбалтывать.

Столкновение цивилизаций за тысячелетия до Хантингтона: американский эволюционный биолог Джаред Даймонд справляется с исторической конфликтологией куда лучше политических теоретиков. Вопрос, путеводной нитью проходящий сквозь все главы книги: что позволило европейцам высадиться в Новом Свете и подчинить его до уровня ресурсной колонии, попутно истребив 95% населения? Ответ, кратко сводимый к названию книги, оказывается самым интересным путешествием во времени на долгие века назад. Каждый старшеклассник знает, что социальная структура, лошади и доступ к продвинутым видам вооружения помогли европейцам выйти победителями, но достаточно ли нам такого ответа?

We need to go deeper, сообщает нам Даймонд и подробно показывает, почему именно на территории Евразии появились государства-победители исторической гонки. Ключевые факторы: география и климат, но не стоит закатывать глаза от географического детерминизма. В эволюционной гонке побеждают племена, первые перешедшие от собирательства к скотоводству и земледелию: увеличение производства продовольствия позволяет повысить плотность населения и разработать социальные структуры, делающие возможным существование непроизводящих классов (от чиновников до философов), а длительное сосуществование с домашними животными позволяет вирусам эволюционировать и перекидываться на людей. Удивительно, но убийственные микробы в каких-то контекстах оказываются едва ли не более полезным даром от одомашенных животных, нежели ценные калории и белков — именно оспа, мутировавшая от простой домашней коровы позволила нескольким сотням испанцев истребить почти два десятка миллионов ацтеков, инков и прочих жителей Америки.

Даймонда стоит посадить писать учебники: сложно представить, что глубокого гуманитария можно с интересом усадить вникать в распределение по территории земли крупных травоядных животных, сравнивать эффективность стратегий одомашнивания, механизмы эволюционирования вирусов или историю новогвинейских племен. Мимоходом автор расправляется с расизмом и, что забавно, вегетарианством: даже самые разумные из них покажутся фриками, если рассмотреть употребление мяса как эволюционное преимущество.

Предложите ему написать энциклопедию всего.