Dra.go.on
My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Во всякой политической истории всегда найдется персонаж, который одновременно будет и на виду, и за спиной: уже не кукловод, но еще не лидер, совсем не герой, но при этом всегда делает грязную работу - или по крайней мере делает вид. В российском закулисье одним из таких персонажей всегда был Кудрин: бессмертный разработчик путинского экономического чуда и главный транслятор неолиберальной парадигмы отечественного разлива; по одной версии притащил Путина в Кремль, по другой - скорее был ведомым, тем не менее - спустя десять лет остался на плаву и даже не покинул свой кабинет после перепалки с Медведевым.


В жанре политической биографии всегда приходится делать скидку на автора: все самое интересное, как правило, остается в тени, если только сама история не предполагает обратного (тем ценнее воспоминания чекиста Агабекова, который рассказывает о буднях работы ЧК безо всяких прикрас — тем и ценен). В случае с иконой системных либералов, публики самой по себе предельно скользкой, история становится еще запутанее.

Первая половина книги посвящена конструированию российской экономики в конце 90-ых: популярные сюжеты рассказываются языком кабинетных интриг и закулисных комментариев. Союз либералов с чекистами выглядит как нечто единственно возможное, если не необходимое, а Кудрин становится эдаким супергероем: идеалист, который не боится говорить правду в лицо и при этом не наживает себе врагов. Складывается впечатление, что книгу пишет если не первый помощник, то по крайней мере его фанат: либеральная исповедь перехлестывается с похвальбой в одном целом. Это ужасно скучно, потому что написано такое не один раз - будто бы где-то запрятана методичка, которая запрещает писать про 90ые другим языком.