06:21 

Система Кудрина, часть 2

Dra.go.on
My favorite leisure activity is intellectual harassment.
Не проверял, но подозреваю, что подобные книги должны раскупаться большими тиражами: тут и профиль героя на всю обложку, и отзывы свадебных генералов Авена и Ясина, которые, уверен, сами книгу полностью не читали, и разогретый в СМИ скандал с публичным увольнением и отчитыванием перед камерами (вещь нынче редкая, да и смотреть, как бесится Медведев, в своем роде изощренное удовольствие) — только успевай печатать. Жаль, что погоня за скоростью снижает требования к качеству.

Рассказывать историю человека через знакомства и крупные события просто: несколько интервью, газетные вырезки прошедших лет да простой социологический срез назначений и знакомств. Куда сложнее превратить мешанину фактов в историю, показать содержание вместо формы, сущность вместо существования. С этим у Евгении Письменной явно не задалось.

Что дает книга узнать о Кудрине за сто с лишним страниц? Из главы в главу нам показывают, как его рассудительный характер и взвешенный подход контрастирует с происходящим вокруг хаосом: будто на тонущем судне лишь один человек предлагает не просто вычерпывать воду, но залатывать дыры, только вместо корабля на кону то бюджет Санкт-Петербурга, то экономика всей страны. Выступает ли Кудрин за бездефицитный бюджет, Налоговый Кодекс, НДПИ или ассигнирование средств на образование, он всегда предстает в роли единственного разумного человека. Если бы Иисус вернулся на Землю, он вряд ли бы стал таким хорошим финансистом: единственная ошибка Кудрину вменяется за покупку ВТБ Банка Москвы, полного плохими активами, но и там министр финансов предстает бесконечно занятым человеком, на которого слишком много свалили.

Но какой человек кроется за этим перечислением? Трижды нам показывают, как он отказывается от отпуска или досрочно прерывает его ради государственных дел, на этом участие его семьи в биографии заканчивается. Любовь? Дружба? Эмоции? Единственный человечный момент за всю книгу наскребается в попытке спасти собственного заместителя из-под пресса силовиков, почти на год упрятавших его за решетку, при этом вытащив его, он на две минуты заезжает к подчиненному домой, обменивается парой дежурных фраз, и ... уезжает.

И ладно бы нам просто пытались показать человека спокойного и стойкого — наверняка он такой и есть, но для такой характеристики не нужно читать никаких книг, достаточно двухстраничного интервью или выступления перед журналистами. Никакой глубины, искренности или идейности нам не показывают, при этом не складывается впечатления, что ее нет, скорее, автор книги не смогла ее найти. При этом она совершенно не гнушиться профанских оборотов в стиле "Кудрин чувствовал себя лишним в новом правительстве" или "тогда он подумал, что будет твердо стоять на своем"; говорится это с такой уверенностью, будто бы машину для чтения мыслей уже изобрели.

Не помогает разгадать загадку Кудрина и скупой стиль описания, не сохранивший последовательности даже передачи карьерных шагов: в середине повествования мы узнаем, что Кудрин был членом совета директоров РАОЕЭС и Газпрома вот уже несколько лет, что подается как нечто мимолетное; будто бы топ-места в государственных компаниях выдаются по простому запросу. Или герои, внезапно появляющиеся и также внезапно исчезающие: в одной главе Кудрину звонит "красавица из бюджетного департамента Татьяна Голикова", которая далее практически нигде не появляется: и это будущий министр и глава Счетной Палаты! Впрочем, другие персонажи исчезают из жизни героя точно также, не оставляя никакого следа.

Система Кудрина оказывается Кудрином без системы.

URL
   

I did it for lulz.

главная